Понятия со словосочетанием «плотное тело»

Связанные понятия

Перепо́нка — тонкая упругая плёнка, разделяющая, соединяющая или обволакивающая что-либо в живом организме.
Нетопыри или топырщики (лат. Ogcocephalus) — род лучепёрых рыб из семейства нетопырёвых.
Морские свиньи (лат. Phocoena, от др.-греч. φώκαινα «морская свинья» < φώκη «тюлень») — род китообразных, включающий 4 из 6 видов семейства морских свиней (Phocoenidae). Один вид этих животных, обыкновенная морская свинья, встречается в водах России.
Слонорылы, или мормиры (лат. Mormyrus) — род пресноводных костных рыб из семейства мормировых. Встречаются только в Африке.
Три тела - Шарира Трая (санскрит शरीर त्रय, IAST:śarīra traya IAST) — доктрина в индуизме, согласно которой человеческое существо состоит из трех тел. Эти тела часто отождествляются с пятью кошами – оболочками, охватывающими Атман. Доктрина трех тел является важным учением в индийской философии и религии, особенно в йоге, адвайт-веданте и тантрах.
Жаберная полость — полое пространство, расположенное между жабрами и внутренней поверхностью жаберных крышек. Жаберная полость обычно существует у тех животных, у которых жабры не свободно торчат в воде, а спрятаны в особых углублениях тела или прикрыты особыми защищающими их органами. Так, у большинства рыб жаберная полость ограничена жаберными крышками, прикрывающими снаружи жабры. При таком устройстве полости вода поступает в неё из глотки, через внутренние жаберные щели, и затем выходит через...
Семижаберные акулы, или семижаберники (лат. Heptranchias) — род хрящевых рыб семейства многожаберных акул.
Вибри́ссы (ед. ч.: вибри́сса; лат. vibrissae, от лат. vibro — колеблюсь, извиваюсь; в обиходе — усы) — осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова.
Усатые бычки (лат. Blepsias) — род морских лучепёрых рыб семейства волосатковые из отряда скорпенообразных.
Стрелкообразные (лат. Sagittoidea) — класс морских беспозвоночных из типа щетинкочелюстных.
Глубоководные электрические скаты (лат. Benthobatis) — род скатов семейства лат. Narcinidae отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными плавниками в форме диска и с длинным хвостом. Они способны генерировать электрический ток. К роду в настоящее время относят 4 вида. Эти скаты встречаются в тёплых умеренных и тропических водах всех океанов на глубине до 1071 м. Это исключительно морские рыбы. Длина колеблется от 19 до 50 см. Научное...
Полуклепсина окаймлённая (Hemiclepsis marginata) - вид плоских пиявок или клепсин (Glossiphoniidae) из подкласса (или класса) Пиявки.
Чешуя́ — наружный покров некоторых живых существ, образуемый роговыми (у амниот) или костными (у рыб) пластинками.
Голоцентрины (лат. Holocentrinae) — подсемейство лучепёрых рыб из семейства голоцентровых отряда Holocentriformes. Распространены в тропических и субтропических водах всех океанов.
Иравади́йский дельфи́н (лат. Orcaella brevirostris) — водное млекопитающее из рода Orcaella семейства дельфиновые (Delphinidae).
Индоавстралийские кошачьи акулы (лат. Hemiscyllium) — род акул семейства азиатских кошачьих акул отряда воббегонгообразных. Они встречаются в тропических широтах, на мелководье индо-тихоокеанского региона. К роду относятся 9 видов. Это небольшие акулы, длина которых не превышает 121 см. У них удлинённое цилиндрическое тело, короткие усики и крупные брызгальца. Эти медлительные хищники питаются донными беспозвоночными и небольшими костистыми рыбами. Несмотря на то, что их часто содержат в аквариумах...
Щупальцевые (лат. Tentaculata) — класс гребневиков. Общей чертой представителей является наличие пары длинных, словно опушённых, чувствительных щупалец, которые могут быть покрыты специальной оболочкой с мерцательной поверхностью. У некоторых видов главные щупальца редуцированы, и имеются меньшие щупальца второго порядка. В щупальцах находятся коллобласты — специализированные клетки с липкой оболочкой, которыми гребневики удерживают мелкую добычу.
Гимантолофы (лат. Himantolophus) — род лучепёрых рыб из монотипического семейства гимантолофовых (Himantolophidae). Морские, глубоководные рыбы, распространены в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов.
Бородатый тёмный горбыль, или барабанщик (лат. Pogonias cromis) — вид лучепёрых рыб из семейства горбылёвых (Sciaenidae). Единственный вид рода Pogonias.
Афареи (лат. Aphareus) — род лучепёрых рыб семейства луциановых (Lutjanidae). Распространены в Индо-Тихоокеанской области. Максимальная длина тела у разных видов варьируется от 70 до 110 см. Имеют промысловое значение.
Гнюсы, или электрические скаты (лат. Torpedo) — род скатов подсемейства лат. Torpedininae семейства гнюсовых отряда электрических скатов.
Нарциновые (лат. Narcinidae) — семейство хрящевых рыб отряда электрических скатов. Ведут донный образ жизни, характеризуются крупными, уплощёнными грудными плавниками в форме диска и длинным хвостом. Они способны генерировать электрический ток. Члены семейства встречаются по всему миру в тёплых умеренных и тропических водах на континентальном шельфе и материковом склоне. Это исключительно морские рыбы. Они предпочитают держаться на песчаном дне в закрытых бухтах, эстуариях у коралловых рифов и устьях...
Нарки (Narke (лат.)) — род скатов семейства нарковых отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и брюшными плавниками в форме диска, толстым и коротким хвостом и одним спинным плавником. Они способны генерировать электрический ток. Обитают в водах Индо-Тихоокеанской области и у берегов Южной Африки. В настоящее время к роду относят 3 вида.
Волосатки (лат. Hemitripterus) — род морских лучепёрых рыб семейства волосатковых из отряда скорпенообразных.
А́дский вампи́р, или адский кальмар-вампир (лат. Vampyroteuthis infernalis), — небольшой глубоководный головоногий моллюск-детритофаг из семейства Vampyroteuthidae, выделяемый в монотипический род Vampyroteuthis, обитающий в умеренных и тропических водах мирового океана. Это единственный известный науке головоногий моллюск, проводящий всю жизнь на глубинах 400—1000 м в зоне с минимальным количеством растворённого в воде кислорода. Благодаря наличию уникальных втягивающихся чувствительных бичевидных...
Вооружённый макрурус или вооружённый долгохвост (лат. Coryphaenoides armatus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства долгохвостовых отряда трескообразных. Распространены в водах всех океанов.
Астральное тело — понятие в оккультизме, эзотерике и практике осознанных сновидений, обозначающее тонкое тело, которое иногда определяется как промежуточное между разумной душой и физическим телом. Понятие проистекает из философии Платона и связано с астральным планом, миром планетарных сфер. В девятнадцатом веке термин стал использоваться теософами и нео-розенкрейцерами.
Умбры, или евдошки (лат. Umbra), — род пресноводных лучепёрых рыб из отряда щукообразных, единственный в семействе умбровых, или евдошковых (Umbridae).
Жа́берная кры́шка (оперкулюм, оперкулум; лат. Operculum — «крышка») — плоское кожное образование у большинства рыб (за исключением акул и скатов), а также у личинок земноводных (головастиков), снаружи прикрывающее жаберные щели и ограничивающее жаберную полость — пространство, расположенное между жабрами и внутренней поверхностью жаберной крышки. В большинстве случаев принимает активное участие в акте дыхания: при её поднятии создаётся понижение давления в жаберной полости, и туда через жаберный...

Подробнее: Жаберные крышки
Толсторылая присоска, или толсторылая уточка, или уточка (лат. Lepadogaster candolii), — вид лучепёрых рыб из семейства присосковых (Gobiesocidae). Распространены в северо-восточной части Атлантического океана.
Чёрные кошачьи акулы (лат. Apristurus) — один из родов семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae).
Многоиглый морской окунь, или многоиглый морской ёрш, или многоиглый ёрш (лат. Sebastes pinniger), — вид морских лучепёрых рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). Обитает в северной Тихого океана. Встречается на глубине до 740 м. Максимальная длина 49 см. Промысловая рыба.
Обыкновенная цитарина (лат. Citharinus citharus) — вид пресноводных лучепёрых рыб из семейства цитариновых отряда хараксообразных. Распространены в Африке.
Шестижаберные акулы или шестижаберники (лат. Hexanchus) — род хрящевых рыб семейства многожаберных акул. Это глубоководные акулы обитающие на глубине до 760 м на абиссальной равнине. Питаются падалью. Максимальная зафиксированная длина 5 м. Имеют среднее коммерческое значение.
Фотофор — орган свечения некоторых морских животных, преимущественно рыб и головоногих моллюсков.
Хвостоко́лы (лат. Dasyatis) — род хрящевых рыб семейства хвостоколовых отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Они обитают во всех тропических и субтропических морях. Ведут донный образ жизни. Они встречаются в мелких прибрежных водах, заплывают в лагуны, мангровые заросли и солоноватые эстуарии рек. Размножение происходит путём яйцеживорождения. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Это довольно крупные рыбы, ширина диска достигает 2 м и более. Грудные плавники...
Щупальца (лат. tentaculi, palpi) — подвижные выросты тела у представителей многих групп беспозвоночных животных и некоторых позвоночных. В основе подвижности лежит работа мышц и скелетных элементов, представленных гидроскелетом или эластичной соединительной тканью. В разных группах щупальца могут быть парными и непарными органами. Нередко они многочисленны (до нескольких сотен) и организованы в один или несколько венчиков. Могут выполнять функции пищедобывающего аппарата и органов чувств, несущих...
Орляко́вые скаты или орляки (лат. Myliobatidae) — семейство крупных скатов, обитающих в отличие от своих сородичей не вдоль морского дна, а свободно плавающих в открытом море тропических и субтропических регионов. Грудные плавники членов подсемейства сужаются или прерываются на уровне глаз. Голова отчётливо выделяется. Под вершиной рыла передние края грудных плавников у членов подсемейств Rhinopterinae и Myliobatinae соединяются, образуя выступ, напоминающий утиный клюв. У членов подсемейства Mobulinae...
Американская бельдюга (лат. Zoarces americanus) — морская донная рыба семейства бельдюговых. Самый крупный представитель семейства, достигает длины 1,1 м. Распространены в северо-западной части Атлантического океана.
Волосистая цианея (лат. Cyanea capillata, Cyanea arctica) — вид сцифоидных из отряда дискомедуз (Semaeostomeae). В стадии медузы достигает крупных размеров. Распространены во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов, встречается в поверхностных слоях воды вблизи берегов.
Полосатый брызгун (лат. Toxotes jaculatrix) — вид лучепёрых рыб семейства брызгуновых (Toxotidae).
Серый луциан, или кабайероте (лат. Lutjanus griseus) — вид лучепёрых рыб из семейства луциановых, обитающий в западной части Атлантического океана от Массачусетса до юго-восточного прибрежья Бразилии. Максимальная длина тела 89 см. Ценная промысловая рыба.
Церка́рия, или церка́рий (лат. cercaria, от др.-греч. κέρκος — хвост) — свободноплавающая личинка гермафродитного поколения дигенетических сосальщиков (Digenea, =Trematoda).
Алабесы (лат. Alabes) — род лучепёрых рыб в монотипическом подсемействе Cheilobranchinae семейства присосковых (Gobiesocidae). Мелкие морские рыбы, обитающие в прибрежных водах Австралии.
Долгохвосты (лат. Coryphaenoides) — род морских лучепёрых рыб из семейства долгохвостовых отряда трескообразных. Распространены во всех океанах, от тропических до полярных морей. Некоторые виды имеют важное промысловое значение.
Пятнистый этапкус (лат. Aetapcus maculatus) — вид лучепёрых рыб семейства австралийских вельветок (Pataecidae). Единственный представитель рода этапкусов (Aetapcus). Распространены в умеренных водах у побережья Австралии. Донные хищные рыбы. Максимальная длина тела 22 см.
Жаберные тычинки — выросты, располагающиеся на внутренней стороне жаберных дуг у рыб, размещенные противоположно жаберным лепесткам. Преимущественно однорядные и двурядные. Собой они окаймляют глоточную полость рыбы. Количество тычинок считают на первой дуге, расположенной сразу под жаберной крышкой. Жаберные тычинки служат для фильтрации пищи, попадающей в ротовую полость рыбы, и одновременно защищают жабры от загрязнения. Строение тычиночного аппарата определяет характер питания рыб: у хищников...
Низкотелая дуссумиерия (лат. Dussumieria elopsoides ) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых. Эти морские пелагические рыбы обитают в субтропических водах Индийского-Тихоокеанской области между 36° с. ш. и 19° ю. ш. и между 32° в. д. и 164° в. д. Тело веретенообразное, покрыто циклоидной чешуёй, голова голая. Максимальная длина 20 см. Встречаются на глубине до 50 м. Питаются планктоном. Являются объектом коммерческого промысла.
Палтусы (лат. Hippoglossus) — род лучепёрых рыб из семейства камбаловых (Pleuronectidae). Донные хищные рыбы, обитающие в умеренных водах Тихого и Атлантического океана. Встречаются на глубине до 2000 м. Удлинённое тело палтусов покрыто некрупной округлой чешуей, каждая чешуя окружена кольцом мелких дополнительных чешуек. Глаза расположены на правой стороне тела. Грудной плавник на глазной стороне тела больше плавника на слепой стороне. Крупные и острые зубы направлены назад. Хвостовой плавник с...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я